इडली सांबर रेसिपी | idli sambar recipe in hindiइडली सांभर (होटल स्टाइल)
इडली रेसिपी चटनी या सांबर के बिना अधूरी है,और लोग सुबह के नाश्ते के लिए इडली सांबर का संयोजन केलिए तरसते हैं। सांभर बनाने के कई तरीके हैं और यह रेसिपी पोस्ट इसके दक्षिण भारतीय संस्करण के लिए समर्पित है।
सामग्री
सांबर पाउडर के लिए:
- 1. 1 चम्मच नारियल का तेल
- 2. ½ छोटा चम्मच मेथी
- 3. ¼ कप धनिया के बीज
- 4. 1 बड़ा चम्मच जीरा
- 5. 1 चम्मच उड़द की दाल
- 6. 1 चम्मच चना दाल
- 7. 20 सूखी लाल मिर्च
- 8. कुछ करी पत्ते
- 9. ¼ चम्मच हिंग
सांबर के लिए:
- 1. 2 चम्मच तेल
- 2. 1 चम्मच सरसों
- 3. ¼ चम्मच मेथी
- 4. चुटकी हिंग
- कुछ करी पत्ते
- 5. 4 छोटा प्याज , आधा
- 2 मिर्च, भट्ठा
- 6. 1 टमाटर, कटा हुआ
- 7. ½ गाजर, कटा हुआ
- 8. 1 आलू, घनाकार
- 9. 5 बीन्स, कटा हुआ
- 10. 5 टुकड़े ड्रमस्टिक
- 11. ½ बैगन, घनाकार
- 12. ¼ चम्मच हल्दी
- 13. ½ चम्मच गुड़
- 14. 1 चम्मच नमक
- 15. 1 कप पानी
- 16. ¾ कप इमली का अर्क
- 17. 1 कप तूर दाल, उबला हुआ
- 18. 2 बड़ा चम्मच धनिया, बारीक कटा हुआ
सांबर पाउडर बनाने की विधि:
- सबसे पहले एक पैन में 2 टीस्पून तेल और ½ टीस्पून मेथी को भूनें।
- अब आंच को कम करके ¼ कप धनिया बीज, 1 बड़ा चम्मच जीरा, 1 टीस्पून उड़द दाल और 1 टीस्पून चना दाल डालें।
- मसाले को सुनहरा भूरा होने तक भुने।
- इसके बाद, 20 सूखी लाल मिर्च, कुछ करी पत्ते डालें और मिर्च को कुरकुरा होने तक भूनें।
- मसालों को पूरी तरह से ठंडा करें और ब्लेंडर में ¼ टीस्पून हिंग के साथ स्थानांतरित करें।
- थोड़ा मोटे पाउडर होने तक मिश्रित करे और सांबर पाउडर तैयार है।
इडली सांबर रेसिपी:
- सबसे पहले, एक बड़ी कड़ाही में 2 टीस्पून तेल और 1 टीस्पून सरसों, ¼टीस्पून मेथी, चुटकी हिंग और कुछ करी पत्तों को भुने।
- रंग बदलने तक 1 मिनट के लिए 4 शलोट और 2 मिर्च को तलिये।
- आगे, इस्मे 1 टमाटर डालें और पकाना जारी रखें।
- अब मिश्रित सब्जियां डालें और 2 मिनट के लिए तलिये।
- 2 मिनट के लिए, या जब तक कि सब्जियां थोड़ी सिकुड़ न जाएं तब तक तलिये।
- आगे, ¼ टीस्पून हल्दी, ½ टीस्पून गुड़, 1 टीस्पून नमक और 1 कप पानी डालें।
- अच्छी तरह मिलाएं, ढककर 10 मिनट तक या तब तक उबालें जब तक कि सब्जियां लगभग पक न जाएं।
- अब इसमें ¾ कप इमली का अर्क डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- 10 मिनट के लिए ढककर उबाल लें, या जब तक इमली से कच्ची गंध गायब नहीं हो जाये।
- इसके अतिरिक्त, 1 कप तूर दाल डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- स्थिरता के आवश्यकतानुसार पानी डालें और अच्छी तरह से मिलाएं।
- एक मिनट के लिए या जब तक बुलबुले दिखाई न दे तब तक उबाले।
- 4 चम्मच आपसे तैयार किया हुआ सांबर पाउडर डालें। या वैकल्पिक रूप से स्टोर से खरीदे गए सांबर पाउडर का उपयोग कर सकते हैं।
- अच्छी तरह से मिश्रण करे और सुनिश्चित करें कि वहाँ कोई गांठ न हो।
- एक मिनट के लिए उबाल लें, जब तक कि स्वाद अच्छी तरह से अवशोषित हो जाए।
- 2 टेबलस्पून धनिया पत्ती डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- अंत में, गर्म उबली इडली के साथ इडली सांबर का आनंद लें।
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